Архив
Тел./факс: +38 (044) 593-37-13
Моб. Тел : +38 067 231 70 37
E-mail: office@infobezpeka.com
НачалоПубликации

Публикации

10 марта 2005

Комплесная антивирусная защита локальной сети

На сегодняшний день нет необходимости доказывать необходимость построения антивирусной защиты любой информационной системы. По оценкам западных аналитиков общемировой ущерб от проникновения вирусов, червей, троянских и других вредоносных программ составляет от 8 до 12 миллиардов долларов. Достаточно вспомнить последние эпидемии, охватившие весь мир (I-Worm.LoveLetter, I-Worm.Nimda, I-Worm.Klez). При этом вирусная опасность с каждым годом растёт всё больше и больше. Объясняется это, с одной стороны возрастающим количеством и разнообразием компьютерной инфекции, а с другой - уязвимостью локальных сетей, за счёт проникновения в них вирусов из внешний сетей, в том числе по каналам электронной почты сети Internet.

Но, тем не менее, на практике антивирусной защите не уделяется должного внимания. Даже разработчики комплексных систем информационной безопасности часто ограничиваются рекомендациями по выбору антивирусного пакета, а также оказывают помощь в его настройке.

Опасность заражения вычислительных сетей реальна для любого предприятия, но реальное развитие вирусная эпидемия может получить в локальных сетях крупных хозяйственно-производственных комплексов с территориально-развлетвлённой инфраструктурой. Их вычислительные сети, как правило, создавались поэтапно, с использованием различного аппаратного и программного обеспечения. Очевидно, что для таких предприятий вопрос антивирусной защиты становится весьма сложным, причём не только в техническом, но и в финансовом плане.

Вместе с тем решение этого вопроса достигается путём сочетания организационных мер и программно-технических решений. Данный подход не требует больших технических и немедленных финансовых затрат, и может быть применён для комплексной антивирусной защиты локальной сети любого предприятия.

В основу построения такой системы антивирусной защиты могут быть положены следующие принципы:

  • принцип реализации единой технической политики при обосновании выбора антивирусных продуктов для различных сегментов локальной сети;
  • принцип полноты охвата системой антивирусной защиты всей локальной сети организации;
  • принцип непрерывности контроля локальной сети предприятия, для своевременного обнаружения компьютерной инфекции;
  • принцип централизованного управления антивирусной защитой;

Принцип реализации единой технической политики предусматривает использование во всех сегментах локальной сети только антивирусного ПО, рекомендуемого подразделением антивирусной защиты предприятия. Эта политика носит долгосрочный характер, утверждается руководством предприятия и является основой для целевого и долговременного планирования затрат на приобретение антивирусных программных продуктов и их дальнейшее обновление.

Принцип полноты охвата системой антивирусной защиты локальной сети предусматривает постепенной внедрение в сеть программных средств антивирусной защиты до полного насыщения в сочетании с организационно-режимными мерами защиты информации.

Принцип непрерывности контроля за антивирусным состоянием локальной сети подразумевает такую организацию ее защиты, при которой обеспечивается постоянная возможность отслеживания состояния сети для выявления вирусов.

Принцип централизованного управления антивирусной защитой предусматривает управление системой из одной органа с использованием технических и программных средств. Именно этот орган организует централизованный контроль в сети, получает данные контроля или доклады пользователей со своих рабочих мест об обнаружении вирусов и обеспечивает внедрение принятых решений по управлению системой антивирусной защиты.

С учётом этих принципов в комплексной системе информационной безопасности создаётся подразделение антивирусной защиты, которая должна решать следующие задачи:

  • приобретение, установка и своевременная замена антивирусных пакетов на серверах и рабочих станциях пользователей;
  • контроль правильности применения антивирусного ПО пользователями;
  • обнаружение вирусов в локальной сети, их оперативное лечение, удаление зараженных объектов, локализация зараженных участков сети;
  • своевременное оповещение пользователей об обнаруженных или возможных вирусах, их признаках и характеристиках.

Для решения этих задач в комплексной системе информационной безопасности кроме администраторов информационной безопасности создаются администраторы антивирусной защиты. Если ЛВС небольшая или достаточно хорошо оснащена антивирусным ПО, то назначение специального администратора антивирусной защиты чаще всего нецелесообразно, так как его функции может выполнять администратор безопасности сети.

Для организации функционирования антивирусной защиты необходима разработка внутренних организационно-распорядительных документов. Кроме того, должны быть определены порядки передачи сообщений о вирусах от пользователей и оповещений администраторов о фактах и возможностях вирусных заражений локальной сети.

Эффективность создаваемой подсистемы антивирусной защиты зависит также от выполнения следующих дополнительных условий:

  • подключение ПК пользователей в корпоративную сеть должно производиться только по заявке с отметкой администратора антивирусной защиты об установке лицензионного антивирусного ПО (заявка заносится в базу данных с фиксацией сроков действия лицензии);
  • передачу ПК от одного пользователя другому необходимо производить с переоформлением подключения к сети;
  • обнаруженные вирусы целесообразно исследовать на стенде подразделения защиты информации с целью выработки рекомендаций по их корректному обезвреживанию;
  • в удаленных структурных подразделениях следует назначить внештатных сотрудников, ответственных за антивирусную защиту.

Практическая реализация антивирусной защиты информации на серверах и ПК корпоративной сети осуществляется с использованием ряда программно-технических методов, являющихся стандартными, но имеющих свою специфику, определяемую особенностями корпоративной сети. К ним относятся:

  • использование антивирусных пакетов;
  • архивирование информации;
  • резервирование информации;
  • ведение базы данных о вирусах и их характеристиках;

Рассмотрим эти методы более подробно.

Главным методом антивирусной защиты является установка антивирусных пакетов. Выбор антивирусного ПО является одной из важнейших задач антивирусной защиты, от правильности решения которой в дальнейшем будут зависеть антивирусная безопасность системы, а также затраты на ее поддержание. Используемые антивирусные средства должны удовлетворять следующим общим требованиям:

  • система должны быть совместима с операционными системами серверов и ПК;
  • система антивирусной защиты не должна нарушать логику работы остальных используемых приложений;
  • наличие полного набора антивирусных функций, необходимых для обеспечения антивирусного контроля и обезвреживания всех известных вирусов;
  • частота обновления антивирусного ПО и гарантии поставщиков (разработчиков) в отношении его своевременности.

В отличие от других подсистем информационной безопасности в рассматриваемой области отсутствуют четко сформулированные показатели защищенности и соответствующие критерии сравнения различных антивирусных средств. Как правило антивирусные комплексы сравниваются по следующим показателям: обнаружение, лечение, блокирование, восстановление, регистрация, обеспечение целостности, обновление базы данных компьютерных вирусов, защита антивирусных средств от доступа паролем, средства управления, гарантии проектирования, документация.

При комплексной защите локальной сети необходимо уделить внимание всем возможным точкам проникновения вирусов в сеть извне.

 

Struktura

 

На рисунке 1 приведена общая структура антивирусной защиты локальной сети. На первом уровне защищают подключение в Интернет или сеть поставщика услуг связи - это межсетевой экран и почтовые шлюзы, поскольку по статистике именно оттуда попадает около 80% вирусов. Необходимо отметить, что таким образом будет обнаружено не более 30% вирусов, так как оставшиеся 70% будут обнаружены только в процессе выполнения.

Применение антивирусов для межсетевых экранов на сегодняшний день сводится к осуществлению фильтрации доступа в Интернет при одновременной проверке на вирусы проходящего трафика. Осуществляемая такими продуктами антивирусная проверка сильно замедляет работу и имеет крайне не высокий уровень обнаружения, по этому в отсутствии необходимости фильтрации посещаемых пользователями веб-узлов применение таких продуктов является не целесообразным.

Антивирусной защите подлежат все компоненты информационной системы, участвующие в транспортировке информации и/или её хранении:

  • файл-серверы;
  • рабочие станции;
  • рабочие станции мобильных пользователей;
  • сервера резервного копирования;
  • почтовые сервера.

Как правило, использование одного (базового) антивирусного пакета для защиты локальной сети представляется наиболее целесообразным. Однако анализ рынка антивирусных средств показывает, что в случае, когда мы имеем дело с большой корпоративной сетью, это не всегда возможно вследствие разнородности применяемых в сегментах сети операционных платформ.

Следующим после выбора пакетов шагом является их тестирование администратором безопасности на специальном стенде подразделения защиты информации. Эта процедура позволяет выявить ошибки в антивирусном ПО, оценить его совместимость с системным и прикладным ПО, используемым на ПК и серверах сети. Опыт показывает, что такое тестирование оказывается далеко не лишним, поскольку разработчик не способен в полном объеме исследовать процесс функционирования своих антивирусных средств в условиях реальных сетей. Результаты тестирования направляются разработчику пакета, что позволяет тому провести необходимые доработки до начала массовой установки последнего.

Современные антивирусные пакеты содержат в себе следующие основные программные компоненты:

  • монитор (резидентно размещается в оперативной памяти компьютера и автоматически проверяет объекты перед их запуском или открытием; при обнаружении вируса программа в зависимости от настроек может: удалить зараженный объект, вылечить его, запретить к нему доступ);
  • сканер (осуществляет проверку объектов на наличие вирусов по запросу пользователей);
  • сетевой центр управления (позволяет организовать управление АВЗ корпоративной сети: управлять компонентами пакета, задавать расписания запуска сканера, автоматического обновления антивирусных баз и т.д.);
  • дополнительные модули, обеспечивающие проверку электронной почты и Web-страниц в момент получения информации.

Установку антивирусных пакетов и их настройку выполняют специалисты подразделения, осуществляющего техническое обслуживание сети. Программы "монитор" и "сканер" устанавливаются как на серверах, так и на ПК, причем первый настраивается на постоянное включение.

При обнаружении вирусов пользователям не рекомендуется заниматься "самолечением", так как это может привести к потере информации. В таких случаях им следует по "горячей линии" обращаться к администраторам антивирусной защиты, которые принимают меры по обезвреживанию вирусов и предотвращению дальнейшего заражения.

Следующими по важности методами антивирусной защиты являются архивирование и резервное копирование информации, позволяющие исключить потерю информации в случае вирусного заражения. Архивирование заключается в периодическом копировании системных областей машинных носителей информации на внешние устройства. На серверах с наиболее важной информацией архивирование необходимо проводить с минимальной периодичностью. Резервное копирование информации проводится ежедневно в целях защиты ее от искажения и разрушения.

Антивирусная защита локальной сети крупной организации является сложной проблемой, которая не сводится к простой установке антивирусных продуктов. Как правило, требуется создание отдельной подсистемы. В техническом плане при решении данной проблемы особое внимание следует уделить тестированию всего вновь приобретаемого антивирусного ПО, а также установке антивирусных пакетов на почтовые серверы.

Об авторе: Олег Сыч, руководитель антивирусной лаборатории ООО "Украинский Антивирусный Центр" ; e-mail oleg@unasoft.com.ua


Публикации по теме

29 апреля 2014 Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
Комплесная антивирусная защита локальной сети
28 февраля 2014 Как известно, десять лет назад появился первый в мире мобильный вирус Cabir. Он был разработан для заражения телефонов Nokia Series 60, атака заключалась в появлении слова «Caribe» на экранах заражённых телефонов. Современные вирусы для мобильных устройств гораздо более опасны и многообразны.
Комплесная антивирусная защита локальной сети
28 января 2014 По принципу своей работы виртуальные машины напоминают физические. Поэтому для киберпреступников, атакующих корпоративные сети с целью хищения денег или конфиденциальной информации, привлекательны как виртуальные, так и физические узлы.
Комплесная антивирусная защита локальной сети
30 декабря 2013 Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
Комплесная антивирусная защита локальной сети
30 ноября 2013 В отличие от межсетевых экранов, которые функционируют на базе заранее определенных политик, IDS служат для мониторинга и выявления подозрительной активности. Таким образом, IDS можно назвать важным дополнением для инфраструктуры сетевой безопасности. Именно с помощью системы обнаружения вторжений администратор сможет детектировать неавторизованный доступ (вторжение или сетевую атаку) в компьютерную систему или сеть, и предпринять шаги по предотвращению атаки.
Комплесная антивирусная защита локальной сети
Blue Coat  | SnapGear  | Sidewinder G2  | GFI languard, webmonitor  | Фильтрация Web трафика  | Zdisk  | StrongDisk  | DriveCrypt  | защита файлов PGP  | Защита папок Zserver  | Zbackup  | Zlock  | LanAgent  | PGP Desktop Email  | электронный ключ iKey (электронные ключи)  | Шифрование жесткого диска  | Смарт-карт считыватели (ридеры)  | WatchGuard Firebox firewall  | смарт-карты  | McAfee  | Защита информации (информационная безопасность)  | Цена(купить)  | Захист інформації  | SIEM