Архив
Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь
Тел./факс: +38 (044) 593-37-13
Моб. Тел : +38 067 231 70 37
E-mail: office@infobezpeka.com
НачалоПубликации

Публикации

20 сентября 2010

Как защитить персональный компьютер от вирусов и вредоносного ПО?

Подхватить компьютерный вирус, а также подвергнуться взлому хакеров может любой пользователь ПК, если, конечно, он пользуется Интернетом, электронной почтой, ICQ, а также различными переносными накопителями информации (флешки, дискеты, СD/DVD-диски), также небезопасным стало пользование социальными сетями, в 2010 году больше 50% вирусов попали на компьютеры пользователей именно через социальные сети. Уязвимы и те, кто пользуется локальной сетью и Wi-Fi.

В наше время, компьютер, без установленного необходимого антивирусного программного обеспечения, является угрозой не только для пользователя  этого компьютера, но и для других пользователей, которые непосредственно имеют контакт с этим компьютером: через локальную сеть, интернет, электронную почту, а также используя флешки, дискеты, СD/DVD-диски

Что же такое компьютерный вирус?


Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению  (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. По этой причине вирусы относят к вредоносным программам.
 
Неспециалисты ошибочно относят к компьютерным вирусам и другие виды вредоносных программ — трояны, программы-шпионы и даже спам. Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру.

Классификация вирусов по особенностям алгоритма
Здесь можно выделить следующие основные группы вирусов:
  • компаньон-вирусы (companion) - Алгоритм работы этих вирусов состоит в том, что они создают для ЕХЕ-файлов файлы-спутники, имеющие то же самое имя, но с расширением СОМ. При запуске такого файла DOS первым обнаружит и выполнит СОМ-файл, т.е. вирус, который затем запустит и ЕХЕ-файл;
  • вирусы-«черви» (worm) - вариант компаньон-вирусов. «Черви» не связывают свои копии с какими-то файлами. Они создают свои копии на дисках и в подкаталогах дисков, никаким образом не изменяя других файлов и не используя СОМ-ЕХЕ прием, описанный выше;
  • сетевые черви - смотрите ниже «сетевые вирусы»;
  • «паразитические» - все вирусы, которые при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое дисковых секторов или файлов. В эту группу относятся все вирусы, которые не являются «червями» или «компаньон-вирусами»;
  • «студенческие» - крайне примитивные вирусы, часто нерезидентные и содержащие большое число ошибок;
  • «стелс»-вирусы (вирусы-невидимки, stealth), представляют собой весьма совершенные программы, которые перехватывают обращения DOS к пораженным файлам или секторам дисков и «подставляют» вместо себя незараженные участки информации. Кроме того, такие вирусы при обращении к файлам используют достаточно оригинальные алгоритмы, позволяющие «обманывать» резидентные антивирусные мониторы;
  • «полиморфик»-вирусы (самошифрующиеся или вирусы-призраки, polymorphic) - достаточно труднообнаруживаемые вирусы, не содержащие ни одного постоянного участка кода. В большинстве случаев два образца одного и того же полиморфик-вируса не будут иметь ни одного совпадения. Это достигается шифрованием основного тела вируса и модификациями программы-расшифровщика;
  • макро-вирусы - вирусы этого семейства используют возможности макроязыков (таких как Word Basic), встроенных в системы обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д.). В настоящее время широко распространены макро-вирусы, заражающие документы текстового редактора Microsoft Word и электронные таблицы Microsoft Excel;
  • сетевые вирусы (сетевые черви) - вирусы, которые распространяются в компьютерной сети и, так же, как и компаньон-вирусы, не изменяют файлы или сектора на дисках. Они проникают в память компьютера из компьютерной сети, вычисляют сетевые адреса других компьютеров и рассылают по этим адресам свои копии. Такие вирусы иногда создают рабочие файлы на дисках системы, но могут вообще не обращаться к ресурсам компьютера (за исключением оперативной памяти). Сетевых вирусов известно всего несколько штук. Например, XMasTree, Вирус Морриса (Internet Worm).
  • Троянские кони (троянские программы) — программы, содержащие скрытый модуль, не связанный с их основным назначением и осуществляющий несанкционированные действия. Примером может служить история, которая произошла в декабре 1989 г. Злоумышленник разослал 20 тыс. дискет, содержащих бесплатную систему с базой данных о заболевании СПИДом в различные организации ряда стран. После ее записи на винчестер пользователя вся информация винчестера была перекодирована, а на экране появлялось требование перечислить сумму в 378 долл. для получения программы восстановления информации.
Из-за заражения вашего компьютера, вы можете потерять важные для вас данные, может быть нарушена работоспособность системы, а также надолго заблокирована работа компьютера. Во избежание таких нежелательных процессов необходимо пользоваться антивирусными программами. Компания «Инфобезпека» предлагает своим клиентам широкий выбор качественного, признанного во всём мире антивирусного программного обеспечения по защите от вирусов и вредоносного ПО:
Антивирус Касперского 7.0

Антивирус Касперского® 7.0 – это классическая защита компьютера от вирусов, троянских и шпионских программ, а также от любого другого вредоносного ПО.

Kaspersky Internet Security 7.0

Kaspersky® Internet Security 7.0 – это программа для комплексной защиты ПК от вирусов и всех других типов вредоносных программ, а также от хакерских атак и спама.

 

 

BitDefender Antivirus 2010

Новый продукт от компании SOFTWIN предоставляет пользователю мощное антивирусное решение для Вашего персонального компьютера. BitDefender обеспечивает решения сетевой безопасности, удовлетворяющие требованиям защиты сегодняшней вычислительной среды, предоставляя эффективное управление информационными угрозами более чем 41 000 000 домашних и корпоративных пользователей в больше чем 200 странах мира.

BitDefender Internet Security 2010

Обновленное комплексное решение от компании SOFTWIN - одного из лидеров антивирусного рынка. Решает все задачи пользователя ПК по обеспечению безопасной работы в интернете. Обеспечивает надежную защиту от таких широко распространенных сетевых явлений как вирусы, программы-шпионы, спам, фишинг-атака, несанкционированный доступ извне и вредоносный веб-контент.

McAfee Internet Security 2010

McAfee Internet Security 2010 – многофункциональный набор IT-инструментов для обеспечения безопасности данных вашего ПК и вашей приватности во время серфинга в Интернете. Предназначен для комплексной защиты персонального компьютера и включает различные модули для предотвращения и отражения атак хакеров, вирусов и другого вредоносного сетевого контента.

McAfee® VirusScan® Plus

McAfee® VirusScan® Plus сводит на нет все беспокойства и затруднения по поводу эффективной защиты компьютера, защищая компьютеры от вирусов и шпионских программ, и имеет в своем составе брандмауэр для защиты от атак хакеров. В его состав также входит проверенное, простое и удобное в использовании приложение McAfee SiteAdvisor® - оперативное руководство по обеспечению безопасности, которое предупреждает о небезопасных веб-сайтах до перехода на них.

  


 
 
 

Публикации по теме

29 апреля 2014 Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
Как защитить персональный компьютер от вирусов и вредоносного ПО?
30 декабря 2013 Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
Как защитить персональный компьютер от вирусов и вредоносного ПО?
25 февраля 2011 Утечка данных о бюджетах пользователей сервиса контекстной рекламы Google AdWords стала одной из самых интересных в прошедшем году.
24 февраля 2011 Еще одна крупная утечка в 2010 году связана с самой популярной в мире социальной сетью Facebook, аудитория которой превышает 500 млн зарегистрированных пользователей по всему миру.
21 февраля 2011 2010 год был богат на громкие события по утечке информации и заставил задуматься мировое сообщество об усилении безопасности данных и защиты информации.
Blue Coat  | SnapGear  | Sidewinder G2  | GFI languard, webmonitor  | Фильтрация Web трафика  | Zdisk  | StrongDisk  | DriveCrypt  | защита файлов PGP  | Защита папок Zserver  | Zbackup  | Zlock  | LanAgent  | PGP Desktop Email  | электронный ключ iKey (электронные ключи)  | Шифрование жесткого диска  | Смарт-карт считыватели (ридеры)  | WatchGuard Firebox firewall  | смарт-карты  | McAfee  | Защита информации (информационная безопасность)  | Цена(купить)  | Захист інформації  | SIEM