Архив
Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь
Тел./факс: +38 (044) 593-37-13
Моб. Тел : +38 067 231 70 37
E-mail: office@infobezpeka.com
НачалоПубликации

Публикации

11 марта 2008

Вирус - насколько все серьезно?

Компьютерные вирусы — разновидность вредоносных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликации). В дополнение к этому они могут повреждать или полностью уничтожать данные, созданные пользователем, от имени которого была запущена заражённая программа.
К компьютерным вирусам неспециалисты иногда причисляют все вредоносные программы, такие как троянские кони, программы-шпионы. Условимся называть вирусами саморазмножающиеся программы, паразитирующие на исполняемых файлах, динамических библиотеках, драйверах и других объектах подобного рода. Вирусы распространялись, внедряя себя в исполняемый код других программ, или же заменяя собой другие программы. Из-за внедрения исполняемого кода — например, макросов — в документы, появились макровирусы, поражающие такие документы (например Microsoft Word и Excel).

До недавнего времени считалось, что являясь программой вирус может заразить только программу — какое угодно изменение НЕпрограммы является не заражением, а просто повреждением данных. Подразумевалось, что такие копии вируса не получают управления, будучи информацией, не использующейся процессором в качестве инструкций. Так, например неформатированный текст не мог бы быть переносчиком вируса.
Некоторое время спустя появились вирусы, использующие уязвимости в популярном программном обеспечении (например, Adobe Photoshop, Internet Explorer, Outlook), в общем случае обрабатывающем данные. Вирусы стали распространяться посредством внедрения в последовательности данных (например, картинки, тексты, и т. д.) специального кода, использующего уязвимости программного обеспечения. Можно сказать, что именно с этого периода пользователь компьютера стал наименее защищён от вирусов не используя специализированное ПО для защиты.

Классификация вирусов.
В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов (хотя попытка создать стандарт была предпринята в 1991 году). Принято разделять вирусы по поражаемым объектам (файловые вирусы, загрузочные вирусы, скриптовые вирусы, сетевые черви), по поражаемым операционным системам и платформам (DOS, Microsoft Windows, Unix, GNU/Linux, Java и другие), по технологиям используемым вирусом (полиморфные вирусы, стелс-вирусы), по языку на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, скриптовый язык и др.).

Классификация файловых вирусов по способу заражения.

По способу заражения файловые вирусы (вирусы, внедряющие свой код в исполняемые файлы: командные файлы, программы, драйверы, исходный код программ и др.)разделяют на:

  • перезаписывающие
  • паразитические
  • вирусы-звенья
  • вирусы-черви
  • компаньон-вирусы
  • а так же вирусы, поражающие исходные тексты программ и
  • компоненты программного обеспечения (VCL, LIB и др.).
Перезаписывающие вирусы.
Вирусы данного типа записывают свое тело вместо кода программы, не изменяя названия исполняемого файла, вследствие чего исходная программа перестает запускаться. При запуске программы выполняется код вируса, а не сама программа.

Вирусы-компаньоны.
Компаньон-вирусы, как и перезаписывающие вирусы, создают свою копию на месте заражаемой программы, но в отличие от перезаписываемых не уничтожают оригинальный файл, а переименовывают или перемещают его. При запуске программы вначале выполняется код вируса, а затем управление передается оригинальной программе.
Возможно существование и других типов вирусов-компаньонов, использующих иные оригинальные идеи или особенности других операционных систем. Например, PATH-компаньоны, которые размещают свои копии в основном каталоге Windows, используя тот факт, что этот каталог является первым в списке PATH, и файлы для запуска Windows в первую очередь будет искать именно в нем. Данными способом самозапуска пользуются также многие компьютерные черви и троянские программы.

Файловые черви.
Файловые черви создают собственные копии с привлекательными для пользователя названиями (например Game.exe, install.exe и др.) в надежде на то, что пользователь их запустит.

Вирусы-звенья.
Как и компаньон-вирусы, не изменяют код программы, а заставляют операционную систему выполнить собственный код, изменяя адрес местоположения на диске зараженной программы, на собственный адрес. После выполнения кода вируса управление обычно передается вызываемой пользователем программе.

Паразитические вирусы.
Паразитические вирусы — это файловые вирусы изменяющие содержимое файла добавляя в него свой код. При этом зараженная программа сохраняет полную или частичную работоспособность. Код может внедряться в начало, середину или конец программы. Код вируса выполняется перед-, после- или вместе с программой, в зависимости от места внедрения вируса в программу.

Вирусы, поражающие исходный код программ.
Вирусы данного типа поражают или исходный код программы, либо её компоненты (OBJ-, LIB-, DCU- файлы) а так же VCL и ActiveX компоненты. После компиляции программы оказываются в неё встроенными. В настоящее время широкого распространения не получили.

Канал распространения вирусов.
Сейчас основной канал распространения вирусов — электронная почта. Так же распространена рассылка ссылок на якобы фото, музыку либо программы, в действительности являющиеся вирусами, по ICQ и другим IM, и по электронной почте.
Возможно так же заражение через странички интернет. В этом случае используются уязвимости ПО установленного на компьютере пользователя, либо уязвимости в ПО владельца сайта (это опаснее всего, так как заражению подвергаются добропорядочные сайты с большим потоком посетителей). Хакеры и спамеры используют зараженные компьютеры пользователей для рассылки спама или DDoS-атак.

Экономика вирусописателей.
Некоторые производители антивирусов утверждают, что сейчас создание вирусов превратилось из одиночного хулиганского занятия в серьёзный бизнес имеющий тесные связи с бизнесом спама и другими видами противозаконной деятельности. Также называются миллионные и даже миллиардные суммы ущерба от действий вирусов и червей. К подобным утверждениям и оценкам следует относиться предельно скептически, так, например, суммы ущерба по оценкам различных аналитиков различаются (иногда на три-четыре порядка), а методики подсчёта не приводятся.


Глобализация проблемы вирусов.
Начиная с 1990 года проблема вирусов начинает принимать глобальный размах. С появленим первых вирусов под MS-DOS и заканчивая вирусами под OS Vista (самого широко распространенного семейства операционных систем Windows от Microsoft) устойчивость и безопасность систем, построенных на этих операционных системах вызывает сильные сомнения ввиду того, что основное количество «боевых вирусов» (по типу СIH, печально известного как «Чернобыль») пишется непосредственно для атаки на Windows-машины – самые распространенные в мире по количеству установок. Не будем комментировать положительные или отрицательные стороны различных ОС (под MacOS и другие Unix-подобные системы так же пишутся вирусы; в последнее время с ростом популярности Linux и MacOS их количество растет).
Попросту хочется обратить пристальное внимание пользователей персональных компьютеров на проблему защиты собственной тождественной и корпоративной конфиденциальной информации: ее сохранность от посягательств кибер-злоумышленников находится исключительно в ваших руках.
Использование последних обновлений для операционных систем (так называемые «заплаты безопасности»), а также специализированного программного обеспечения для защиты от краж личной (и не только) информации от ведущих производителей - залог удачного и эффективного противоборства с вирусами самых последних модификаций.

Рекомендуем ведущих разработчиков комплексных решений в области защиты ПК от воздействия вирусных атак:

Публикации по теме

29 апреля 2014 Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
Вирус - насколько все серьезно?
30 декабря 2013 Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
Вирус - насколько все серьезно?
25 февраля 2011 Утечка данных о бюджетах пользователей сервиса контекстной рекламы Google AdWords стала одной из самых интересных в прошедшем году.
24 февраля 2011 Еще одна крупная утечка в 2010 году связана с самой популярной в мире социальной сетью Facebook, аудитория которой превышает 500 млн зарегистрированных пользователей по всему миру.
21 февраля 2011 2010 год был богат на громкие события по утечке информации и заставил задуматься мировое сообщество об усилении безопасности данных и защиты информации.
Blue Coat  | SnapGear  | Sidewinder G2  | GFI languard, webmonitor  | Фильтрация Web трафика  | Zdisk  | StrongDisk  | DriveCrypt  | защита файлов PGP  | Защита папок Zserver  | Zbackup  | Zlock  | LanAgent  | PGP Desktop Email  | электронный ключ iKey (электронные ключи)  | Шифрование жесткого диска  | Смарт-карт считыватели (ридеры)  | WatchGuard Firebox firewall  | смарт-карты  | McAfee  | Защита информации (информационная безопасность)  | Цена(купить)  | Захист інформації  | SIEM